MAUVE France Bio - Malva sylvestris (partie aerienne)
Traditionnellement utilisées pour apaiser les voies respiratoires, la mauve sera particulièrement utile en cas d'irritation de la gorge ou pour faciliter la digestion.
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100% naturel
Nom latin : Malva sylvestris
Nom anglais : Mallow
Autres noms : Grande mauve, Mauve sauvage, Mauve sylvestre, Fromageon, Fausse guimauve
Famille : Malvaceae
Écologie : plante vivace par sa souche, pouvant atteindre 1 m de haut à l’état sauvage en Europe, dans les haies, autour des habitations.
Partie utilisée : feuilles et fleurs à odeur
Odeur : douce
Saveur : mucilagineuse
Origine du nom : proviendrait du mot latin « malva » qui dériverait d'un mot grec signifiant « mou » (à confirmer).
Histoire et tradition : connue pour ses nombreux bienfaits depuis l'antiquité, on lui attribue au Moyen-Âge de nombreuses propriétés et fait partie du Capitulare de Villis de Charlemagne.
Préparation et conseils d'utilisation :
- Infusion : 10 g de fleurs par litre, infuser 10 min, 3 tasses par jour.
- Décoction légère pour gargarisme et bains de bouche.
- Compresses : 40 à 50 g de feuilles dans 1 l d’eau froide, amener à ébullition, laisser bouillir 1 à 2 min (pas plus), infuser 10 min.
Bienfaits :
ID |
Fonction |
Action(s) |
2623 |
Santé respiratoire |
Procure une influence apaisante sur les voies respiratoires, facilite la respiration, |
2847 |
Santé respiratoire |
Apaisant pour la bouche et la gorge, soulage en cas d'irritation de la gorge et du pharynx, contribue à libérer les voies respiratoires |
3436 |
Santé intestinale |
Aide à soutenir la digestion et le transit intestinal |
3711 |
Digestion |
Traditionnellement utilisé pour faciliter la digestion |
Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Tenir hors de portée des enfants. Conserver à l'abri de la chaleur, la lumière et l'humidité.
Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain