THE VERT SENCHA Bio - Camellia sinensis (feuille)
Traditionnellement utilisé pour se sentir plus énergique, le thé a des propriétés stimulantes et toniques qui contribuent à la résistance contre la fatigue mentale et physique. Riche en catéchine et caféine, le thé vert est l'un des antioxydant les plus efficaces au monde et contribue à la vitalité du corps.
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100% naturel
Nom latin : Camellia sinensis,
Nom anglais : Common tea
Autres noms : Théier
Famille : Theaceae
Écologie : arbuste (ou arbrisseau) à feuilles persistantes, spontané dans les forêts pluvieuses de l’Inde (Assam) et dans l’est de la Chine. Largement cultivé en Asie et introduit dans l’est de l’Afrique tropicale. Peut atteindre 15 m de hauteur.
Partie utilisée : feuille
Odeur : caractéristique, herbacée
Saveur : amère
Origine du nom : du malais « têh » ou d’un dialecte chinois « t’e ». Il est apparu sous sa forme actuelle dans la langue française en 1589. Presque tous les noms qu’on a donnés à cette plante dans le monde viennent soit de ce mot soit du mandarin « cha » (d’où les mots japonais bancha, sincha, sencha, matcha, etc. pour désigner les diverses catégories de thé vert).
Histoire et tradition : utilisée en Chine depuis des milliers d’années ; d'abord comme plante médicinale, l’art du thé s’élabore et prend sa place aux côtés de la peinture, de la poésie, des arts… Au IVe siècle on prépare le thé comme un gâteau de feuilles écrasées comme potion médicinale.
Préparation et conseils d'utilisation :
- Infusion : 10 à 15 g par litre, laisser infuser 2-3 min (T° à 70-80°C)
Bienfaits :
ID |
Fonction |
Action(s) |
1103 |
Antioxydant, métabolisme glucidique, lipidique, défenses immunitaires |
Les composés phytochimiques secondaires des polyphénols naturellement contenus dans le thé vert, en particulier la catéchine, ont des propriétés antioxydantes et des effets bénéfiques sur le métabolisme du glucose et des lipides. Système immunitaire : les antioxydants peuvent renforcer les défenses de l'organisme, le thé vert contient des antioxydants qui aident à protéger contre les dommages des tissus dus aux radicaux libres, y compris les dommages sur la peau induite par la lumière UV. Les polyphénols peuvent influencer la combustion des graisses. L'extrait de thé vert (contenant de la caféine) contribue à la vitalité du corps. L'un des antioxydants les plus efficaces au monde. |
1104 |
Hydratation, énergie physique et fonction cognitive |
Le thé aide à rester alerte. Le thé est hydratant (et non déshydratant) et favorise la concentration |
1105 |
Santé bucco-dentaire |
Le thé aide à réduire la plaque dans votre bouche, il aide à réduire la production d'acide par les bactéries de la plaque, il contient du fluor et des tanins qui aident à protéger les dents et peut réduire les propriétés acidifiantes des féculents. |
1106 |
Santé cardiovasculaire, fonction cognitive, concentration |
La consommation régulière de thé est associée à un meilleur maintien de la santé cardiaque, harmonise les fonctions cardio-vasculaires, apaise les tensions de la circulation, soutient la circulation et la concentration, la performance mentale et stimule l'esprit. |
1107 |
Gestion du poids, métabolisme lipidique |
Aide à contrôler le poids, aide à réduire l'appétit stimule la perte de graisse. |
1109 |
Santé des os |
Peut aider à renforcer les os. |
1110 |
Santé de la peau |
Aide à protéger la peau contre les dommages oxydatifs induits par les UV, aide à protéger contre l'érythème induite par les UV, contribue au vieillissement en bonne santé en maintenant l'ADN cellulaire intact. |
1111 |
Santé dentaire |
Bon pour les dents, soins bucco-dentaires, favorise dents et des gencives saines, prévient l'adhésion de p.gingivalis, empêche la synthèse et l'adhérence des espèces Steptococci aux dents, protéger les maladies parodontales. |
1112 |
Gestion du poids, cholesterol |
Aide à augmenter la dépense énergétique, le métabolisme, à brûler la graisse, à prévenir l'accumulation de graisse, à maintenir IMC sain, prévient l'absorption du cholestérol. |
1115 |
Métabolisme du glucose, glycémie |
Aide à maintenir des niveaux normaux de glucose dans le sang, soutient la production d'insuline à des niveaux sains, aide à maintenir une glycémie normale |
1116 |
Santé intestinale et digestive |
Maintient le système digestif en bonne santé, améliore l'environnement intestinal et la fonctionnalité, maintient la flore intestinale saine. |
1117 |
Fonction cognitive, concentration, mémoire |
Contribue à la fonction de mémoire, aide à protéger les cellules du cerveau des dommages oxydatifs, aide à se concentrer, l'acide quinique du thé vert peut améliorer la fonction cognitive, aide à être vigilant. |
1120 |
Santé des organes féminins |
Aide à protéger les seins et les ovaires des dommages oxydatifs |
1121 |
Santé de la prostate |
Aide à protéger la prostate contre les dommages oxydatifs |
1222 |
Détente, sommeil, fonction cognitive (mémoire, concentration), réponse au stress |
Favorise le sommeil naturel, la détente, la concentration. La théanine du thé contribue à l'effet apaisant. Il tonifie le corps, stimule les capacités de travail mental, augmente l'adaptation du corps dans les situations stressantes et extrêmes. |
1273 |
Défenses immunitaires |
Renforce le système immunitaire. |
1274 |
Performance cognitive et physique, énergie, fatigue, tonifiant |
Traditionnellement utilisé pour se sentir plus énergique, le thé a des propriétés stimulantes et toniques qui contribuent à la résistance contre la fatigue mentale et physique. |
1280 |
Santé oculaire |
Aide à protéger les yeux contre les dommages oxydatifs. |
2640 |
Cholestérol |
aide à réguler le rapport LDL / HDL et le niveau de cholestérol sanguin |
2657 |
Santé vasculaire |
contribue à préserver l'élasticité des vaisseaux |
2765 |
Santé rénale, élimination, diurétique |
Habituellement reconnu pour aider le drainage du corps, habituellement reconnu pour aider l'élimination de l'eau |
2812 |
Concentration, fonction cognitive |
Améliore la concentration et l'apprentissage. |
3610 |
Santé urinaire |
Habituellement connu pour sa contribution aux fonctions d'élimination urinaire normale |
Non-recommandations / contre-indications :
Contre-indications |
En cas de d’ulcère gastro-duodénal ou de troubles cardiaques (arythmie, hypertension), ou d’hyperthyroïdie, ne pas consommer une préparation à base de cette partie de plante. |
Non recommandation/contre-indication pour les femmes enceintes ou allaitantes |
En raison de la présence de caféine et de catéchines (dont l’EGCG), chez la femme enceinte ou allaitante, éviter de consommer une préparation à base de cette partie de plante |
Non recommandation/contre-indication pour les populations pédiatriques |
En l’absence de données, avant l’âge de 18 ans, éviter de consommer une préparation à base de cette partie de plante. Réservé à l’adulte. |
Interactions médicamenteuses |
Surveiller les interactions médicamenteuses suivantes :
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Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Tenir hors de portée des enfants. Conserver à l'abri de la chaleur, la lumière et l'humidité.
Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain.