SARRIETTE DES MONTAGNES France Bio - Satureja montana (feuille)
search
  • SARRIETTE DES MONTAGNES France Bio - Satureja montana (feuille)
  • Issu de l'agriculture biologique

SARRIETTE DES MONTAGNES France Bio - Satureja montana (feuille)

4,00 €
TTC

Utilisée depuis l'antiquité pour ses vertus stimulantes, la sarriette est reconnue pour renforcer immunité.

Poids : 50g
Quantité
En stock

 

Paiement sécurisé

  Livraison à partir de 15€

(offerte à partir de 50 €)

 

100% naturel

Nom latin : Satureja montana ou hortensis

Nom anglais : Savory

Autres noms : Sarriette des montagnes, sarriette vivace, Poivre d’âne, Herbe de Saint Julien, Sarriette vivace, Sarriette d’hiver, Herbe du diable, Plante du Bonheur, Sarriette des jardins, Sarriette commune

Famille : Lamiaceae

Écologie : plante herbacée annuelle, vivace, de 10 à 40 cm de hauteur, assez fréquente dans les lieux arides du midi de la France. On la rencontre dans le sud de l’Europe et en Afrique.

Partie utilisée : sommité fleurie

Odeur : caractéristique, aromatique

Saveur : caractéristique, aromatique

 

Origine du nom : son nom, "Satureja" en latin, renvoie directement aux Satyres, ces créatures mythologiques connues pour leurs orgies et leur vigueur sexuelle. Elle était considérée comme une plante magique, aphrodisiaque notamment par Dioscoride. Croquer l’une des feuilles de cette "herbe du diable" et les lèvres se mettront immédiatement à chauffer…

 

Histoire et tradition : les Romains de l'Antiquité associaient la sarriette aux satyres de la mythologie qui organisaient des orgies en l'honneur de Dionysos. Depuis les temps les plus reculés on a attribué des qualités aphrodisiaques à la sarriette ce qui lui valut son surnom de « Plante du Bonheur ». Ovide vante ses mérites dans son « Art d’aimer ». Au Moyen Âge sa réputation scandaleuse lui valut d’être interdite dans les jardins des monastères. Le marquis de Sade en fourrait les chocolats qu’il offrait à ses jeunes invitées ce qui lui valut des ennuis judiciaires. Maurice Mességué la considère surtout comme une plante stimulante, aux propriétés digestives. La sarriette est l’une des « 5 herbes de Provence » avec le thym, le romarin, la marjolaine et l’origan.

 

Préparation et conseils d'utilisation :

  • Infusion: mettre 50 g de sarriette dans 1 litre d’eau bouillante et laisser infuser pendant 10 min. Prendre une tasse après chaque repas.

 

Bienfaits :  

 

ID

Fonction

Action(s)

3579

Défenses immunitaires

Augmente la résistance physiologique de l'organisme en cas de conditions extérieures difficiles.

3695

Digestion

Traditionnellement utilisée pour faciliter la digestion.

3817

Antioxydant

Les antioxydants peuvent protéger contre les radicaux libres.

 

Non-recommandations / contre-indications :

Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.

Tenir hors de portée des enfants. Conserver à l'abri de la chaleur, la lumière et l'humidité.

Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain

PV-SATMON/FR-050

Fiche technique

Origine
France
Conditionnement
Sachet papier

Références spécifiques

MPN
PV-SATMON/FR