RADIS NOIR France Bio - Raphanus raphanistrum (racine)
Le radis noir est traditionnellement utilisé pour stimuler la digestion et l'élimination.
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(offerte à partir de 50 €)
100% naturel
Nom latin : Raphanus raphanistrum / sativus
Nom anglais : Black radish
Autres noms : Petite rave, Ravonet, Radis, Raviole, Rave
Famille : Brassicaceae
Écologie : plante bisannuelle de 60cm de haut qui serait originaire de Chine.
Partie utilisée : Racine
Odeur : caractéristique, soufrée, peu agréable
Saveur : piquante
Origine du nom : du latin « radix » = racine et « noir » car la racine est noire.
Histoire et tradition : utilisé par les bâtisseurs des pyramides en Egypte comme anti-scorbutique. Dans l’antiquité gréco-latine, on lui reconnu des propriétés béchiques. En médecine populaire on fabriquait une sorte de sirop en creusant la racine que l’on remplissait de sucre pour soulager les voies respiratoires.
Préparation et conseils d'utilisation :
- Décoction : laisser bouillir 20g par litre pendant 3mn puis laisser infuser 10mn à couvert, filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Non-recommandations / contre-indications :
Ne pas utiliser si des calculs biliaires sont déjà présents (risque d’obstruction).
Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Tenir hors de portée des enfants. Conserver à l'abri de la chaleur, la lumière et l'humidité.
Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain