CANNELLE Bio - Cinnamomum verum (ecorce)
Reconnue pour ses vertus stimulante et tonique, contribuant à la résistance contre la fatigue mentale et physique, l'écorce de cannelle peut également être utilisée pour stimuler l'appétit et favoriser la digestion.
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100% naturel
Nom latin : Cinnamomum verum (ou zeylanicum)
Nom anglais : Cinnamom bark, Ceylon cinnamon
Autres noms : Cannelier de Ceylan
Famille : Lauraceae
Écologie : arbre à feuilles persistantes de 10 à 15 m de hauteur, originaire du Sri Lanka et de l’Inde, et cultivé dans toutes les régions tropicales du globe.
Partie utilisée : écorce
Odeur : douce, caractéristique, très aromatique
Saveur : aromatique, douce et parfumée
Origine du nom : du latin « Canna ». l’écorce de l’espèce « Cinnamomum » se présente sous la forme de tubes enroulés.
Histoire et tradition : elle était employée au Moyen Âge pour stimuler la digestion. Pour Albert le Grand, frère dominicain allemand, la cannelle « calme la toux et fortifie le foie ». A la renaissance, elle entre dans de nombreuses préparations culinaires et certains apothicaires l’utilisent pour lutter contre la peste. Pendant la seconde guerre mondiale, elle était utilisée sous forme de vin chaud pour ses vertus toniques et stimulantes, et pour éviter la contamination microbienne entre malades dans les hôpitaux.
Préparation et conseils d'utilisation :
- Infusion : 6 g d’écorce de cannelle dans 1 litre d’eau. Laisser infuser 15 min et boire 2 à 4 tasses par jour.
Bienfaits :
ID |
Fonction |
Action(s) |
2013 |
Métabolisme du glucose, glycémie |
Aide à maintenir une glycémie normale dans le cadre d'un mode de vie sain. La cannelle active des enzymes dans notre corps qui rendent les récepteurs d'insuline plus sensibles, rendant ainsi l'absorption du glucose dans les cellules plus efficace. Contient des polyphénols. |
2014 |
Digestion, appétit, santé intestinale |
Utilisée pour faciliter la digestion, aide à limiter le gaz dans l'estomac, stimule les sucs digestifs. |
2015 |
Fonction cognitive, mémoire, système nerveux |
Aide à maintenir le confort dans le corps, la tête et les dents. / A un effet sur les performances positif de la mémoire. |
2016 |
Santé respiratoire |
Soutient la santé des voies respiratoires supérieures. |
2017 |
Santé cardiovasculaire, cholestérol |
Soutient le cœur et la circulation. Aide à maintenir les taux de lipides sanguins normaux. Prend en charge la production de cholestérol HDL. |
2018 |
Santé urinaire / santé des organes reproducteurs |
Soutient les systèmes reproducteur et urinaire. |
2019 |
Santé de la peau, des muqueuses |
Soutient la santé de la peau et de la bouche. |
2020 |
Antioxydant |
A une activité anti-oxydante significative |
2242 |
Energie / performance physique /vigilance / tonifiant |
Aide à trouver plus d'énergie, a des propriétés stimulantes et toniques qui contribuent à la résistance contre la fatigue mentale et physique |
4386 |
Digestion / Appétit |
Stimule l'appétit |
Non-recommandations / contre-indications :
Contre-indications |
En cas d'allergie croisée connue, en particulier avec le baume du Pérou, ne pas consommer une préparation à base de cette partie de plante. Contre-indiquée chez les personnes atteintes d’un ulcère (MD). |
Non recommandation/contre-indication pour les femmes enceintes ou allaitantes |
En l’absence de données, chez la femme enceinte ou allaitante, éviter de consommer une préparation à base de cette partie de plante |
Non recommandation/contre-indication pour les populations pédiatriques |
En l’absence de données, avant l’âge de 18 ans, éviter de consommer une préparation à base de cette partie de plante. Réservé à l’adulte. |
Interactions médicamenteuses |
RAS |
Ne pas dépasser la dose journalière conseillée.
Tenir hors de portée des enfants. Conserver à l'abri de la chaleur, la lumière et l'humidité.
Ne se substitue pas à un régime alimentaire varié et équilibré et à un mode de vie sain